江戸で屋台の蕎麦屋が発展した理由京坂の繁華街には「四、五町には一戸ナルベシ」(4~5区画に1軒あった)、江戸では「毎町一戸アリ」(どの区画にも1軒はあった)だったという。江戸のほうが、ニーズは高かったということだろう。それには理由があった。江戸の住人は、圧倒的に男が多かった。諸説あるが、男1.8に対して女1ほどの割合だったらしい。市中には地方から職を求めて来た者が多く、大抵は一人暮らしだった。参……
蕎麦がファストフードとして確立したのは大阪城建設時の大阪砂場
蕎麦のうまさがわからない味覚障害の関西人
蕎麦とトロは捨てる物 in 江戸時代
その割には三大うどんって関西外れてるよな
屋体見世 て言ってたって事は「店」はもともと「見世」だったのか?
どう考えても蕎麦の方が美味いね
漫稿とか何考えてるの…
もしかして京都と大阪の事を京坂って言うのかい そんな言い方があるんだな、初めて知ったよ
蕎麦がファストフードとして確立したのは大阪城建設時の大阪砂場
蕎麦のうまさがわからない味覚障害の関西人
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どう考えても蕎麦の方が美味いね
漫稿とか何考えてるの…
もしかして京都と大阪の事を京坂って言うのかい そんな言い方があるんだな、初めて知ったよ