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【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2

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2020/09/16(水) 06:52

江戸で屋台の蕎麦屋が発展した理由京坂の繁華街には「四、五町には一戸ナルベシ」(4~5区画に1軒あった)、江戸では「毎町一戸アリ」(どの区画にも1軒はあった)だったという。江戸のほうが、ニーズは高かったということだろう。
それには理由があった。江戸の住人は、圧倒的に男が多かった。諸説あるが、男1.8に対して女1ほどの割合だったらしい。市中には地方から職を求めて来た者が多く、大抵は一人暮らしだった。参……

この記事へのコメント

うどんの方が世界進出してるけどね

トンキンが貧乏で根性がひん曲がった ドケチってことだな

あたしゃアンタのそばがいい

オマエラの事だからそばうどん無視して漫稿連呼してると思ったのに

いいこと教えてあげるよ。 関西人も東京に住めばだんだん蕎麦好きになって最後は蕎麦っ食いになる。 東京人も関西に住めばだんだんうどん好きになって「なんでやねーん」って言い出す。 これ嘘みたいな真実。

うどんは食感蕎麦は香り

うどんは海外でも人気だよね ヨーロッパやアメリカにもいっぱいうどんの店がある

京入れちゃうとニシンソバ問題が出てくるだろ

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