【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論 ★3
焼き鳥や焼きトンを注文する時、「味付けは塩で」と頼む人もいるのではないだろうか。タレより塩で頼んだほうが
なんだか「通」っぽく見える風潮もある。だが実際には、店ごとに、また部位により、塩かタレかでおススメの違いはあるもの。
昨今「塩こそ至高」的な頼み方の風潮が強まっているように思えるが、居酒屋通い歴29年のネットニュース編集者
中川淳一郎氏(49)はこうした「塩偏重」に異議を呈する。
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俺の股間の焼き鳥はタレ
つくねはタレかな レバーは頼まないし
甘い物はお子ちゃまとか、
ホンモノは塩をタレも不要 素材の味のみを愉しむ
タレとめしとビールとお通しで晩飯で何が悪い
塩以外ないやろ 潮が至高
そんなに気になるのかよw
確かに地鶏若鶏のいいやつは塩がいいかもな やっすいのはタレで誤魔化せるし