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【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★6

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2021/05/23(日) 00:48

抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」
なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い……

この記事へのコメント

二郎はレンゲもりもり2杯分入れてる

(・∀・;)ハイミーの方がうまい

あんま振りかけてると中毒みたいで良くないやん マヨラーみたいな

味の素否定派は、 塩も料理酒、みりんも 米も水も釜もこだわらないとダメだよな。

白菜やキュウリの浅漬けにジャリジャリするくらい味の素をかけると美味い。

脳がうま味調味料に魅了(汚染)されてしまうんだわ

料理研究家って胡散臭いのばかりだな 恥ずかしくないのかね 自殺したほうがいいよ

ここで味覇をスプーン一杯!

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