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【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★7

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2021/05/23(日) 03:21

抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」
なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い……

この記事へのコメント

ラーメン屋のチャーハンは2-3人前で例えば大さじ1杯くらいの化調が入って いるけど、家ではそこまでの量を入れる人は多くない 肯定派なのに家ではそこまで入れたくないとか これタブー問題なんだよな

サプリ大国のアメリカでさえ、ベビー食品は使用禁止で、他の食品でも「NO MSG]の表示がないと売れないそうです。 緑内障患者を増やす物質は悪!

味の素がどうのこうのより酒飲んで呂律の回らないみっともない泥酔っぷりで 料理して動画上げるのが見ててキモい 完全にアルコール依存症のヤバいやつじゃん

保守派が否定的なのは昔から同じ

味の素使ってるよ顆粒だしに入ってるし

作る人はそれで報酬を得ていて、作らない人とは作る人から対価を払って買っている。

味の素は使わない!って言ってる友人が、普通に市販の麺つゆとか使ってるの微笑ましい

舌が痺れるとか言ってる美味しんぼ野郎多いよな

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