【MSG】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★10
抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」
なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い……
まあそのとおりやろなあ
まあ一振りとか三振りで過剰摂取になる事なんて絶対に無いし良いんじゃないの 手間をかけた方が良いとか言っても海水から製塩の手間とか絶対にやらないわけだし
まだやんのかよw 5chの海原雄山はしつけえなw
たくさんかけたからって美味くなるわけじゃないから
あと別に珍しくないと思うけどな 「うま味調味料」なら珍しいのかな NHKの料理番組ぼんやり見てても「顆粒だし」が普通に出てくるよ
めんつゆばっかり入れてるグッチだって一緒やのに 味の素と聞くとこれだから、笑えるよな
食べた後、舌がピリピリするんだが
これ使ったら怒る人も「アミノ酸等」とか「たん白加水分解物」とか入ってるのは使ってたりするわけでしょ?