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【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★9

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2021/05/23(日) 17:07

抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」
なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い……

この記事へのコメント

バカ旦那には化調漬けでも食わしとけ

味の素使うの手抜きとか言うやつは醤油や味噌も自分で一から作れよ

リュウジって人のYOUTUBE、推しの絡みでたまにみるけど 化調漬け作ってるの1/5くらいだろ 味の素の広告塔に仕立てようって話?

化学調味料を否定している人の90%は美味しんぼの受け売り。

日本人って何故か手段と目的をいつも取り違えるよね ただの手段に過ぎないものが、いつの間にか目的化する

作り手のこだわりで化学調味料を拒否する話のほうが多いと思うのだけど。

刺し身の醤油に少し味の素を入れるだけで、信じられないくらい美味くなるのな

高校生の頃は、味の素やほんだしをよく使ったな。 でも、どうしても味が画一化しちゃうんだよね。 だから、削り節とか昆布とか発酵食品などを使うなどで不自然さが出ないようにできる。

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